Что такое «доменное имя сайта»?

В этой статье мы рассказываем, что такое домен, доменное имя, или имя сайта.

Доменное имя сайта — это то, что вводится в адресной строке браузера. Например, доменное имя сайта, на котором Вы сейчас находитесь — yarri.org:

Как выглядит доменное имя - yarri.org

Как выглядит доменное имя — yarri.org

 

Обычно это буквы латинского алфавита, но с недавнего времени, это могут быть и буквы кириллицы и даже арабская вязь и китайские иероглифы. Последние вряд ли Вас заинтересуют, но доменное на кириллице вполне может послужить альтернативой доменному имени на латинице. Например, не-забудь.рф или эпиляция-красногорск.рф.

Существуют имена первого, второго и третьего уровней.

Доменные имена первого уровня — это .ru, .com, .org и т.п. Т.е. та часть имени, которая находится в самом конце, за последней точкой. Ещё они называются зонами. Они НЕ продаются, но Вы можете выбрать, в какой зоне Вы купите себе доменное имя.

Доменные имена второго уровня — это то, что идёт перед зоной, например yarri.org, google.com, yandex.ru. Т.е. та часть имени, которая идёт перед последней точкой в имени. Доменные имена второго уровня можно покупать и, в большинстве случаев, задача «придумать доменное имя для сайта» как раз и состоит в том, чтобы придумать доменное имя второго уровня и успеть его зарегистрировать, если оно свободно.

Доменные имена третьего уровня иногда тоже используются и могут продаваться и покупаться. А иногда они становятся и единственно доступными для Вас. Например, на Украине для регистрации доменного имени второго уровня в зоне .ua нужно обладать зарегистрированной торговой маркой. Т.е., чтобы зарегистрировать доменное имя второго уровня moysayt.ua Вам нужно иметь свидетельство о регистрации торговой марки Moysayt. Поэтому многие сайты на Украине регистрируются как раз в виде доменного имени третьего уровня, например, moysayt.com.ua — такое имя не требует никаких юридических проволочек.

На самом деле существуют и четвёртый, и пятый уровни, но зачастую они используются уже внутри компании и обычно не продаются (в основном, потому, что никому не нужны 🙂 ). Например, компания «Мой сайт» moysayt.com.ua может организовать на своём сайте доменное имя четвёртого уровня en.moysayt.com.ua, где будет размещена информация для англоязычных пользователей.

Прочитайте также статью «Как правильно выбрать доменное имя для сайта» — в ней Вы найдёте полезную информацию о том, как правильно выбрать имя для сайта.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on Facebook