Как правильно выбрать доменное имя для сайта

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать доменное имя для сайта, чтобы оно работало на Вас, а не против Вас.

Если Вы не знаете, что такое доменное имя сайта — прочтите статью об этом здесь.

Чтобы правильно выбрать домен для своего сайта, Вам нужно следовать нескольким простым правилам:

Чем короче, тем лучше

Короткие имена лучше запоминаются, их проще набирать на клавиатуре и на мобильных устройствах. Также их проще прочитать пользователю, который попал на Ваш сайт впервые.

Осмысленность

Стремление к краткости не должно мешать осмысленности Вашего доменного имени. Правильно выбранное доменное имя сайта должно указывать на суть сайта. Если это сайт компании — лучше, если в названии будет фигурировать название компании или отсылка к сфере деятельности. Например, для компании «Ромашка», занимающейся строительством идеально подойдут доменные имена romashka.com или stroyka.ru.

Разные формы

Зачастую у выбранного Вами имени могут быть несколько форм. Например, moysayt, moy-sayt, moi-sait и т.п. Дело усугубляется ещё и тем, что все эти варианты могут находиться в разных зонах. Например, если Вы купили доменное имя moysayt.com, то это не означает, что Вам принадлежат также и moysayt.org, moysayt.net, moysayt.ru и т.п. Эксперты рекомендуют покупать все возможные варианты Вашего имени сайта. Это делается для того, чтобы кто-то другой не купил их и не использовал либо для того, чтобы обманом завлекать к себе на сайт Ваших пользователей, пользуясь Вашей рекламой (ведь пользователь может ошибиться и написать moy-sayt.com или moysayt.ru вместо moysayt.com), либо чтобы от якобы Вашего лица делать что-то сомнительное, чтобы портить Вашу репутацию. Поэтому, если Вы — президент международного холдинга с миллиардными оборотами и собираетесь регистрировать доменное имя — не пожалейте денег и выкупите все возможные варианты, репутация дороже 🙂 Например, компания Google владеет всеми доменными именами google во всех зонах мира. Но если у Вас скромная компания или обычная личная страничка и шансы стать жертвой злоумышленников не высоки — возможно, тратиться и не стоит. Но в этом случае надо выбрать самую логичную и простую для пользователя форму.

Кириллица или латиница

Какой домен выбрать — на кириллический или на латинице, moysayt.ru или мойсайт.рф — выбирать Вам. В обоих вариантах есть достоинства и недостатки.

Когда кириллические домены только появились, недостатков у них было намного больше, но сейчас почти все они сошли на нет. Теперь они распознаются поисковиками и позволяют раскручивать сайт не хуже, чем на латинице. Плюсами также являются удобочитаемость и однозначность написания для русскоязычных пользователей. Например, на кириллице мойсайт можно написать только так, а на латинице — или moysayt или moisayt или moysait или moisait. А уже шипящие, вроде ж, ч, щ, так и вообще, представьте, сколько вариантов латинского написания сайта жилищнокоммунальщик.рф можно придумать на латинице 🙂 При этом, если пользователь наберёт хотя бы одну неправильную букву, то на Ваш сайт он уже не попадёт.

Минус кириллического домена — не все программы и не всегда дают удобочитаемое представление ссылок. Например, если вы разместили где-то на внешнем ресурсе ссылку на свой сайт с кириллическим доменным именем, то она может отображаться вот так: http://www.xn—-8sbjranccwkbcsfkf7e6ftbc.xn--p1ai/ . Связано это с тем, что кириллические домены в определённых ситуациях преобразуются вот в такую тарабарщину, а потом забывают преобразовываться обратно. Нет, ссылка-то рабочая и ведёт на Ваш сайт, но пользователь прочесть её, конечно же, не может, а потому вряд ли на неё нажмёт.

Свободен ли домен

Придумать имя для сайта — это полбеды. Самое главное — чтобы оно ещё не было занято. Если Ваша компания занимается стройкой, то самое удобное имя было бы stroyka.com или stroyka.ru, но они уже давным-давно заняты. Поэтому задача придумывания доменного имени для сайта может превратиться в очень нетривиальное занятие. Проверить занятость домена можно, например, тут http://www.whois-service.ru/

Итоги

Итак, домен должен быть как можно короче, должен быть осмысленным и передавать суть сайта или деятельности его владельца, и должен быть свободным.

Надеемся, эти советы помогут Вам в создании Вашего сайта!

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on Facebook